بلدية اربد : انتاج مصنع السماد العضوي من مخلفات النفايات دون معالجات كيميائية

بني هاني : منتج المصنع من أجود انواع الأسمدة استنادا للمركز الوطني للبحوث الزراعية

اربد ـ  الدستور – حازم الصياحين

قال رئيس بلدية اربد الكبرى المهندس حسين بني هاني ان السماد الناتج عن مصنع السماد العضوي يعتبر من اجود أنواع الأسمدة في المنطقة بشكل عام وقد اثبتت التحاليل المخبرية الصادرة عن المركز الوطني للبحوث الزراعية هذا الأمر مؤكداً بذات الوقت أنه المنتج الوحيد في إقليم الشمال الذي يعتمد في تصنيعه على مواد أوليه من أصل نباتي فقط دون أي معالجات كيميائية وهو ما يعزز فائدته وقيمته كسماد يعمل على تحسين خواص التربة.

وأضاف بني هاني أن المصنع أنتج ما يقارب 25 طناً خلال الشهرين الأخرين من العام الفائت وهو رقم مقبول في البداية رغم ان قدرته الإنتاجية تصل لغاية 20 طناً يومياً وهو رقم تطمح البلدية للوصول إليه خلال الفترات القادمة.

وبين ان انشاء هذا المصنع ساهم بشكل كبير بتخفيف العبء على مكبات النفايات وزيادة العمر التشغيلي لها وذلك من خلال نقل جميع مخلفات الخضروات والفواكه إلى المصنع بدلاً من المحطات التحويلية ومكبات النفايات.

.

وأوضح أن البلدية قد قامت بطرح منتجها بالأسواق وبات متوفراً للمزارعين والمواطنين على حد سواء وبإمكانهم شراؤه بسعر مقبول بالقياس لجودته وقد حددت البلدية ثلاث مراكز لبيع هذا السماد وهي: (محطة انتاج السماد، السوق المركزي، وقسم مكافحة الحشرات الواقع مقابل مبنى البلدية الرئيسي)

ونوه بني هاني إلى ان وجود المصنع وتشغيله ساهم بشكل كبير في تحقيق الأمن الغذائي على مستوى المملكة من خلال تحسين خواص التربة وزيادة خصوبتها بالإضافة لدعم الزراعة من خلال بيع المنتج بأسعار تشجيعية بالإضافة لترسيخ ثقافة الفرز من المصدر لدى المواطنين وتشجيع الاستثمار وخلق فرص جديدة لأبناء المجتمع المحلي.

واشار المهندس بني هاني مصنع السماد العضوي الذي أنشأته البلدية منتصف العام 2019 وبعد افتتاحه بشكل رسمي استطاع تشغيل 60 عاملاً اردنياً وسورياً برواتب مرضية وحقق أحد أهدافه بتشغيل الشباب والحد من البطالة في المحافظة

من جهتها بينت مدير مشروع مصنع السماد في البلدية المهندسة رهام الجمال مراحل انتاج السماد التي تبدأ من عملية الفرز من المصدر وفرز مخلفات الخضار والفواكه والأشجار ونقلها من الأسواق إلى المصنع من خلال اليات البلدية.

وأضافت الجمال ان كوادر المصنع تبدأ بعد ذلك بإدخال الأوزان وحفظ المعلومات للكميات الواردة إليها ومن ثم تقوم بتفريغ هذه المخلفات داخل غرف مخصصة للفرز وتنقيب الشوائب قبل ان يتم طحن الشجر ليكون الطبقة الأولى لبناء كومة الكمبوست.

وبينت الجمال ان العاملين في المصنع يقومون بعد ذلك بنقل الشجر المطحون والخضروات التي تم فرزها إلى الكومة التي تبنى لتكون كمبوست بنسب تتماشى مع المواصفات والمقاييس المعتمدة.

واضافت  يتم بعد ذلك توفير الرطوبة و تقليب هذه الاكوام بشكل يومي ومن ثم تخضع إلى فحوصات للتأكد من مطابقتها للمواصفات المعتمدة وخلوها من أي شوائب أو بذور.

ونوهت الجمال إلى ان كوادر البلدية تقوم بالتأكد من نضوج الأكوام خلال فترة أقلها 77 يوماً وعند التأكد نضوج الكومة ومطابقة المواصفات تجري عملية التنخيل ويترك بعدها لعدة أيام مع توفير الظروف المناسبة لخلق التفاعل والتأكد من نضج السماد بشكل كامل ونهائي قبل ان تتم عملية تغليفه بمقاييس وأوزان محددة ومن ثم نقله للسوق المحلي بهدف عرضه للبيع.

وكانت بلدية اربد الكبرى قد افتتحت مصنع السماد العضوي ضمن حزمة من المشاريع الممولة من الوكالة الألمانية للتنمية (GIZ) تهدف جميعها إلى تحويل النفايات إلى طاقة إيجابية كما أنشأت البلدية محطة تحويلية متكاملة وعصرية بجانب المصنع تسهل عملية نقل النفايات المفروزة وتقع جميع هذه المشاريع خارج حدود التنظيم وتبعد اكثر من 8كم عن اقرب منطقة سكنية.

Leave a Reply